Трудовой договор будет заключаться по новым правилам

2299
Что следует знать о заключении договоров

С декабря прошлого года не прекращается поток изменений в законодательство. После реформы гражданского права, увеличения тарифов, изменений в налоговой системе настал черед Трудового кодекса.

1. Со штатным расписанием никак не могут определиться.

Продолжаются «приключения» штатного расписания. Не так давно обязанность работодателя принимать штатное расписание была исключена из ТК. Прошло немного времени, как к этой идее решили вернуться. Если Парламент примет изменения, работодателей снова обяжут принимать штатное расписание.

2. Содержание и заключение индивидуального трудового договора.

В действующем Кодексе имеется статья 49, которая предусматривает, какие пункты должен содержать трудовой договор. В договоре придется уточнять, является ли место работы основным или это место работы по совместительству.

Для учета трудовых договоров появятся специальные Регистры. При заключении трудового договора он будет в обязательном порядке регистрироваться в специальном электронном Регистре. Порядок учета разработает Правительство.

Возможно, что для регистрации понадобится электронная подпись, регистрация в качестве оператора персональных данных и доступ к Регистру через сеть Интернет.

Осмелимся предположить, что доступ в систему и регистрация трудовых договоров будут платными.

При заключении трудового договора призывникам и резервистам больше не обязательно предоставлять документы воинского учета. Для приема на определенные виды работ понадобится прохождение медицинского осмотра, порядок прохождения определит Правительство.

3. Временный перевод на другую работу.

Не совсем понятная инициатива о временном переводе на другую работу. Предлагается разрешить по соглашению сторон временный перевод сотрудника сроком не более 14 дней на другую работу на том же предприятии. Перевод разрешается при наличии письменного соглашения между сторонами.

Как и на какую работу захочет временно «скинуть» сотрудника руководитель пока не ясно. Не станет ли подобный ход возможностью для наказания неугодных сотрудников? Выводы сделаем по окончательному тексту закона.

4. Недействительность трудового договора не лишит работника права требовать оплату труда.

По закону признать трудовой договор недействительным может только суд. Иногда, в ходе судебных процессов, сотрудники требуют признать договор или его пункты недействительными.

По проекту закона, если суд признает трудовой договор недействительным, это не освобождает работодателя от обязанности оплатить заработную плату сотруднику, работавшему по недействительному договору.

5. Вводится новый режим гибкого рабочего времени.

Режим гибкого рабочего времени может быть установлен по соглашению сторон, при этом работодатель отслеживает время прихода и ухода сотрудников с работы.

Рабочий день можно будет делить на две части: фиксированный период, когда сотрудник обязан находиться на рабочем месте и период в течение которого сотрудник сам выбирает время прихода и ухода с работы.

За каждый час сверхурочной работы планируется предоставить равное количество часов компенсации.

Перерыв между окончанием трудового дня и его началом должен составлять не менее 11 часов.

Проект также предусматривает «чистку» норм о заработной плате, привязанных к ранее действовавшему и в последствии измененному законодательству, оптимизацию выходных дней и времени перерыва. Последнее слово в предстоящих изменениях останется за Парламентом.



Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele