С 1 марта 2019 года доверенности станут бессрочными

3397

С 1 марта 2019 года вступает в силу Закон о модернизации Гражданского кодекса №133 от 15 ноября 2018 года.

Закон вносит существенные изменения в порядок составления доверенностей.

Доверенности в порядке передоверия.

В модернизированном ГК такие доверенности называются повторными.
Доверенность в порядке передоверия (повторную доверенность) можно делать только у нотариуса. Даже если изначальная доверенность не была удостоверена нотариально, передоверие допускается только в нотариальной форме.

Некоторые доверенности (на получение заработной платы или иных платежей по месту работы, пенсий, пособий, стипендий, корреспонденции, посылок и денежных переводов), могут быть удостоверены администрацией по месту работы или учебы лица, выдавшего доверенность, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства лица, выдавшего доверенность, или администрацией лечебного учреждения, в котором находится на излечении лицо, выдавшее доверенность.

Если доверенность удостоверена администрацией лечебного учреждения или администрацией по месту работы или учебы, то полномочия по ней не могут стать предметом передоверия. Запрещается выдать еще одну доверенность на основании документа, удостоверенного администрацией или врачами.

Допускается еще одно передоверие (повторная доверенность плюс еще одна повторная доверенность). То есть допускается, чтобы была выдана основная доверенность, на базе нее доверенность в порядке передоверия, и на базе доверенности в передоверии еще одна доверенность в порядке передоверия.

Лицо, которому вторичная доверенность, может выдавать новую вторичную доверенность, только если это право прямо оговорено в первичной и вторичной доверенности.

Сроки доверенности. Бессрочные доверенности.

Ранее, если доверенность составлялась без указания срока действия, считалось, что доверенность действительна на один год. В новой редакции ст. 254 ГК законодатель установлено, что если в доверенности не указан срок ее действия, она действительна в течение трех лет со дня ее составления.

Срок действия может также указываться путем установления условия, при наступлении которого действие доверенности прекращается.
Как и ранее, доверенность, в которой не указана дата ее составления, является ничтожной.

Нотариально удостоверенная доверенность, предназначенная для совершения сделок за пределами Республики Молдова, действительна до отзыва ее лицом, выдавшим доверенность.

Данное правило является наиболее удачной новеллой, поскольку огромное количество граждан Молдовы выдает доверенности для представления интересов за границей (для получения иностранного гражданства, покупки жилья, получения денег).

С 1 марта 2019 года доверенности, которые будут удостоверены для стран ближнего и дальнего зарубежья фактически станут бессрочными.

Очень многое будет зависеть от представителей иностранных государств которые будут работать с доверенностями.

Вполне возможно, что подобное правило они воспримут отрицательно и не захотят применять норму о том, что доверенность действует до момента отмены доверителем.

Хотя с другой стороны, в международном праве действует правило, что форма и правила составления доверенности подчиняются месту удостоверения доверенности.

С учетом того, что массовый приезд наших сограждан ожидается к весне, через несколько месяцев мы увидим насколько прижилось правило о бессрочности доверенностей для представления за рубежом.

Реестр доверенностей, отмена и безотзывные доверенности.

Гражданской кодекс обязывает Правительство разработать Реестр доверенностей. Со временем все данные о доверенностях, а главное об их действительности должны стать общедоступными и прозрачными.

Прекрасное начинание! Остается дождаться, чтобы нотариусов и всех заинтересованных (биржи недвижимости, фирмы по продаже автомобилей, адвокаты, строительные фирмы) обеспечили хорошим программным обеспечением и электронная система учета заработала.

Реестр даст возможность проверить полномочия представителя и отсеять мошенников, стряпающих «липу» – поддельные документы.

Отмена доверенностей.

Как и ранее, лицо, которое выдало доверенность, вправе в любой момент отменить ее, равно как и представитель, на кого доверенность написана, может отказаться от ее выполнения. Данное правило действовало всегда. Отмена нотариальной доверенности осуществляется путем подачи заявления нотариусу, который ее удостоверил.

Очень часто отмена доверенности становится основой для судебных споров. Особенно это касается продажи автомобилей, которые продаются по доверенностям. Особо сложной была ситуация, когда доверенность подписывали три или четыре доверителя (к примеру на продажу общей квартиры), а потом один из них доверенность отменял.

Законодатель учел эту проблему и прописал правило, что доверенность от двух и более лиц прекращает свое действие в случае отзыва ее одним из них. Достаточно заявления от одного из доверителей, чтобы доверенность от всех была отменена.

Поэтому крайне желательно, не взирая на дополнительные составлять доверенность по отдельности. К примеру, если нужна доверенность на продажу квартиры от двух собственников на третье лицо, крайне желательно, чтобы каждый собственник составил свой, отдельный документ.

Безотзывные документы.

С 1 марта 2019 года в законе появляется новый тип доверенности – безотзывная доверенность. Этот документ невозможно отменить до выполнения прописанных в нем полномочий!

В целях исполнения или обеспечения исполнения настоящих или будущих обязательств представляемого или третьего лица перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случае, если такое обязательство взято на себя профессионалом, представляемый может указать в доверенности на то, что она не может быть отозвана до истечения срока ее действия или наступления условия, погашающего ее действие, либо указать возможность ее отзыва только при определенных условиях (безотзывная доверенность).

В этом случае доверенность нельзя отменить, подав заявление нотариусу.
Безотзывная доверенность может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана.

Если же доверитель не доволен работой представителя, которому выдана безотзывная доверенность, то отменить ее до выполнения поручения можно только в судебном порядке.

Правила отмены доверенности расписаны более подробно.

Если лицо, выдавшее доверенность в письменной или нотариальной форме, не указало в нем личность третьих лиц, с которыми должен совершить сделку представитель, оно может известить третьих лиц об отзыве доверенности путем запроса нотариусу о регистрации заявления об отзыве в реестре доверенностей.

Третьи лица считаются извещенными в рабочий день, следующий за датой регистрации заявления или информации, если не были извещены ранее иным путем. Порядок ведения, внесения записей, изменений, исключений и доступа третьих лиц к информации реестра доверенностей будет определен Правительством.

Естественно, что с введением Реестра доверенностей дополнительные обязанности (и расходы по его ведению) будут возложены на нотариусов. Нотариус, к которому обращаются за удостоверением отзыва доверенности, обязан незамедлительно внести информацию об отзыве в реестр доверенностей.

Нотариус, удостоверяющий сделку, на совершение которой выдана доверенность, обязан проверить в реестре, не отозвана ли эта доверенность и не зарегистрирована ли информация об иных основаниях прекращения доверенности.

Аналогичные обязанности будут нести и дипломатические учреждения Молдовы (поскольку их работники также имеют право удостоверения доверенности для граждан РМ, находящихся за рубежом).

Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele