Осторожно – дети! Как оформить выезд ребенка на отдых.

261

Общее правилодля того чтобы несовершеннолетний, не достигший 18 лет, выехал за пределы Молдовы (на отдых, соревнования, в летний лагерь) ему нужно нотариальное согласие родителей.

Родители, впервые столкнувшиеся с этим документом, называют его «доверенностью».
Официальное название – «заявление» («declarație»).

Или родители, или сопровождающий, без старших – никуда.

Несовершеннолетний имеет право покинуть территорию Республики Молдова в двух случаях:
1) он выезжает вместе с одним из родителей, что называется «за ручку»;

2) он выезжает вместе с сопровождающим лицом, назначенным родителями или одним из родителей.

Согласие на выезд должно быть заверено нотариусом.

Сопровождающий несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка на весь период поездки.

Несовершеннолетним признается любое лицо, не достигшее возраста 18 лет. С 16 лет, с 14 лет и даже при наличии загранпаспорта (румынского, российского и даже американского!) до 18 лет перемещаться за пределы Молдовы без родителей (или их нотариального согласия) нельзя.

О чем написать в документе

Согласие на выезд должно содержать:
1. Детальные данные родителей или родителя, дающего согласие на выезд. Фамилия имя, дата рождения, идентификационный номер, удостоверение личности и дата его выдачи.

2. Цель поездки несовершеннолетнего за пределы Республики Молдова: на отдых, для участия в спортивных соревнованиях, для участия в олимпиадах, на учебу, в гости к родственникам.

3. Примерный срок поездки.

4. Список стран, в том числе транзитных, которые предстоит проехать несовершеннолетнему. В заявлении должен быть указан конкретный перечень государств. Ни в коем случае не соглашайтесь уйти из нотариальной конторы, держа в руках заявление с расплывчатыми формулировками, к примеру «даю согласие на выезд дочери в страны СНГ» или «даем согласие на выезд сына на учебу в страны ЕС». Во-первых, точного указания стран требует закон. Во-вторых, Содружество Независимых Государств – это международная организация. Государством оно не является. Европейский союз равно, как и СНГ, также не является государством. ЕС включает в себя десятки различных государств, связанных международными договорами, в том числе о безвизовом режиме (кстати, как и СНГ).

Особенности…

В заявлении обязательно указание всех данных несовершеннолетнего: точная дата рождения, идентификационный номер, серия и номер паспорта, дата и наименование органа, выдавшего данный документ.

Обязательным является указание данных сопровождающего: фамилия, имя, дата рождения, идентификационный номер, серия и номер паспорта, дата и наименование органа, выдавшего данный документ.

Кому из родителей подписать?

С точки зрения закона оба родителя имеют равные права по воспитанию ребенка. «По умолчанию» считается, что между родителями имеется согласие в вопросах воспитания их общего ребенка. По нормам молдавского законодательства достаточно чтобы один из родителей несовершеннолетнего подписал у нотариуса согласие на временный выезд. Не важно, кто при этом будет сопровождающим – родственник ребенка (бабушка, дядя) или тренер (преподаватель, учитель). Главное, чтобы данные сопровождающего были указаны правильно и без грамматических ошибок.

Иное дело – законы и правила стран въезда.

Рекомендуем всегда делать согласие на выезд от обоих родителей в одном заявлении, если же ребенок будет путешествовать с родителем, нелишним будет сделать согласие второго родителя на выезд.

Присутствие ребенка, равно как и присутствие сопровождающего, при составлении согласия не требуется, а вот представление их паспортов (в копии или в оригинале) обязательно.

Осторожно, Румыния!

За десять лет у граждан Молдовы прибавилось паспортов. Не исключение и дети.

Уважаемые родители, будьте внимательны, если Ваш сын или дочь будет проезжать или приземляться на территории Румынии с паспортом Румынии, обязательно укажите в Decalaratia, что ребенок может въезжать и покидать территорию Румынии – cu dreptul de a părăsi teritoriul României.

Вся соль вопроса в том, что для румынских пограничников, несовершеннолетний гражданин Румынии такой же «свой» как и для пограничников Молдовы.

Естественным образом они потребуют согласия родителей на выезд за пределы второй родины.



Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele