Нарушение тишины. Какие санкции предусматривает закон?

712

Жизнь в крупном городе штука изматывающая. Шум, суета, спешка, автомобильные пробки, рабочие дедлайны. После рабочего дня хочется насладиться покоем и тишиной собственного жилища. И тут уж как повезет с соседями. Адекватные и понимающие люди на вес золота. Гораздо чаще дело обстоит по-другому. Затянувшийся ремонт, гулящие компании, бурные праздники с музыкой – обыденность многоквартирных домов. Возможно, по этой причине горожане со стажем стараются переселиться в собственный дом в пригороде.

А что же закон? Привлечь нарушителей к ответственности можно. В законодательстве имеются правила соблюдения тишины и санкции за их нарушения.

Требования изложены в нескольких нормативных документах.

1. Закон Республики Молдова «О жилье» №75 от 30 апреля 2015 года.
Часть (2) ст. 55 Закона предусматривает, что в многоквартирных жилых домах при выполнении работ по реконструкции помещений запрещается:
а) начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 8.00 и/или заканчивать их позднее 18.00.
Работы должны соответствовать среднему рабочему дню: начинаться не ранее 8.00 утра и заканчиваться не позднее 18.00.

Отдельные правила затрагивают работу торговых предприятий.

2. Закон Республики Молдова «О внутренней торговле» №231 от 23 сентября 2010 года.
Статья 216. Закона обязывает предприятия торговли принимать меры по защите населения от шума и вибрации при осуществлении торговой деятельности.
Размещение торговых единиц, использующих музыкальное сопровождение (дискобары, залы торжеств и другие подобные единицы), в жилых домах, образовательных учреждениях, медицинских учреждениях или культовых местах запрещено.
Торговые единицы, использующие музыкальное сопровождение (дискобары, залы торжеств и другие подобные единицы), обязаны применять необходимые меры для звукоизоляции в целях соблюдения нормативов допустимого уровня шума и вибрации, с тем, чтобы не причинять беспокойства проживающим в зоне или в населенном пункте, где они находятся.

Ответственность за нарушение норм по соблюдению тишины установлена в Кодексе о правонарушениях (утвержден Законом №218 от 24 октября 2008 года).

Статья 357 Кодекса предусматривает несколько составов правонарушения. Первый связан с шумом, не сопровождающимся работами (бытовое нарушение).
1) Нарушение тишины в ночное время (с 22 до 7 часов), в том числе путем громкого пения, подачи звуковых сигналов, пользования аудиовизуальной аппаратурой, установленной на повышенную громкость, в жилищах или общественных местах, иных подобных действий, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 9 до 18 условных единиц и на юридических лиц в размере от 60 до 90 условных единиц.

Второй состав предусматривает ответственность в ходе строительных или других работ.
2) Выполнение работ по реконструкции или других работ, сопровождаемых шумом, в помещениях многоквартирных жилых домов в промежутке времени с 18 часов до 8 часов
влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 12 до 30 условных единиц и на юридических лиц размере от 60 до 90 условных единиц. Одна условная единица штрафа равняется 50 леям.

Бурное празднование (после 22.00) может привести к дополнительному «счету» в виде штрафа от Полиции на сумму до 900 леев. Проведение ремонтных или иных работ с нарушением режима тишины (после 18.00) может привести к штрафу на сумму до 1500 леев.

Составление протоколов и привлечение к ответственности нарушителей тишины возложено на органы Полиции. Виновные имеют право обжаловать протокол об административном нарушении в суде, а затем и в апелляционной инстанции.
В случае спора решение апелляционной инстанции будет окончательным.

Резюме. Все дрели и соседские перфораторы должны прекратить свою работу после 18.00. Отмечать праздники с музыкой и пением допускается до 22.00 и ни минутой позже.



Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele