Налоговые накладные и закупка строительных материалов

406

Коммерческая фирма в лице директора обратилась в суд с иском против магазина строительных материалов и Налоговой службы.

В суде директор фирмы потребовал, чтобы магазин стройматериалов выписал налоговые накладные на приобретенные в магазине материалы. Директор пояснил, что в течение четырех лет возглавляемая им фирма приобретала в магазине товары строительного назначения.

В конце каждого месяца в магазин предоставлялись квитанции на приобретенную продукцию. На основании квитанций магазин выписывал налоговые накладные.

В определенный момент сотрудники магазина отказались принимать квитанции и выписывать налоговые накладные на приобретенный товар.

Директор обратился с жалобой в Налоговую инспекцию. Сотрудники Инспекции отказались вмешиваться в конфликт.

Суд Кишинева, заслушав стороны и рассмотрев материалы дела, принял решение в иске отказать. Суд не нашел оснований для того чтобы заставить магазин строительных материалов выписать налоговые накладные.

Предприятие в лице директора обжаловало решение суда и подало апелляционную жалобу. Директор продолжал настаивать на получении налоговых накладных.

Апелляционная палата Кишинева отклонила жалобу и оставила решение суда в силе. Апелляционная палата установила, что между предприятием и магазином строительных материалов был заключен договор, по которому магазин на постоянной основе продавал строительные материалы предприятию.

Палата пришла к выводу, что магазин стройматериалов законно отказал в выписке налоговых накладных. Представленные квитанции не подтверждают, что покупки материалов проводились от имени предприятия (истца). Квитанции выдавались неустановленным физическим лицам, которые закупали строительные материалы.

Апелляционная палата подчеркнула, что если бы на основании квитанций магазин стройматериалов все же выписал налоговую накладную, то это привело бы к потерям для бюджета из-за возврата НДС в пользу истца.

Покупатели строительных материалов – физические лица на момент покупки не предоставили магазину документы о том, что они действуют от имени юридического лица (предприятия – истца). Отказ в выписке налоговых накладных признан законным.

Директор предприятия обратился с жалобой в Высшую судебную палату Республики Молдова. Директор потребовал пересмотреть решения нижестоящих инстанций и обязать их выписать накладные на купленный товар.

В середине текущей недели Высшая судебная палата поставила точку в споре сторон. ВСП отклонила жалобу директора и признала отказ в выписке накладных законным. Магазин строительных материалов выиграл спор.



Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele